关于申报2023年度“新时代校园文化建设”支持计划项目的通知

发布日期:2023年11月20日来源:党委宣传部点击:

各分党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实文化强国战略,进一步落实立德树人根本任务,推动学校校园文化品牌建设,深化精神文明创建,学校决定实施“新时代校园文化建设”支持计划。现就2023年项目申报有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,围绕“七个着力”,落实立德树人根本任务,培育一批体现时代特征、学校特色和学科专业特点的文化品牌,提升以文化人、以文育人水平,为加快建设教师教育领先的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

二、申报对象

全校师生员工均可申报。各单位可以集体或个人名义申报,鼓励跨单位申报。

三、申报类别

分为项目类、活动类、产品类、课程类、平台类、其他类等六个类别。

四、立项标准

(一)思想性。项目主题鲜明,符合以文化人、以文育人要求,弘扬主旋律、凝聚正能量。

(二)可行性。项目体现贴近性、对象化、接地气,具有较强操作性。

(三)创新性。项目立足校园文化建设实际,在思想、形式、载体等方面富有创意,有培育为文化品牌的潜力。

(四)实践性。项目结合学校文化建设和师生需求,适合师生共同参与,参与性、体验性强。

(五)示范性。项目有较强的示范辐射效应,实施效果好,实施模式可复制、可推广。

五、申报选题

各单位要对标党中央、教育部党组、湖北省委和学校党委要求,结合学科专业和业务工作特点,激发师生创新活力,推动工作理念、方法、手段创新,探索以文化人、以文育人的成功实践,不断提升文化育人的针对性、有效性。可围绕以下选题申报:

(一)思政文化类

1.着眼于习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,采取校院共建、学校资助与学院自筹经费相结合的方式,鼓励各单位结合学科优势建设沉浸式“学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想文化长廊”,营造学习新思想、奋进新征程、建功新时代的文化氛围。

2.着眼于培养堪当民族复兴重任的时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,深化“大思政课”建设,加强对师生的思想政治引领,探索思想政治教育的新模式、新路径,形成思政育人的文化品牌。

(二)文化活动类

着眼于传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,从教育引导、文化熏陶、实践养成等环节入手,组织开展特色鲜明的校园文化活动,为学生成长成才营造好氛围,创造文化育人良好生态。

(三)学科育人类

着眼于发挥学科专业特色优势,探索中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入学科专业、课程育人,推动课程思政建设,培育形成具有鲜明特色和推广价值的学科育人模式,建设学科育人文化。

(四)实践育人类

着眼于拓展实践平台、创新实践形式等,在促进专业实践、社会实践、劳动实践、志愿服务、创新创业等方面探索新做法、形成新模式,打造实践育人品牌,营造浓厚的实践育人文化。

(五)文化作品类

着眼于打造一批展现中国精神、时代气派、华师风格的文艺精品,坚持正确导向,坚持人民立场,彰显民族精神和时代精神,讲好中国故事、荆楚故事、华师故事,以优秀的文化作品鼓舞人、教育人、感染人。

(六)文化载体类

着眼于积极完善育人载体、拓展育人路径、丰富育人形式,提升文化育人的科学性和实效性,形成特有的传播媒体、场馆场所、环境景观、艺术造型、宣传品牌等校园文化平台。

(七)其他类

其他有利于推进校园文化大发展大繁荣,有利于提升文化育人实效的项目,也可申报。

六、工作流程

(一)申报推荐。各申报人(团队)填写《华中师范大学“新时代校园文化建设”支持计划项目申报表》(见附件1)。请各单位择优推荐(其中,各机关、直附属单位推荐不超过1项,各教学科研单位推荐不超过3项),并填写《华中师范大学“新时代校园文化建设”支持计划项目推荐汇总表》(见附件2),于 2023年11月30日前将申报表、汇总表电子版发到邮箱:ccnuxcb@ccnu.edu.cn,纸质版交9号楼6楼党委宣传部(融媒体中心)610室。已获全国性校园文化品牌、文艺精品等等荣誉的项目不再申报。因工作需要可设立委托项目进行建设,委托项目不占推荐名额。

(二)项目评审。党委宣传部组织专家评审并确定立项项目,并分批给予经费资助。

(三)项目实施。项目建设周期为一年。在资助期内,各单位认真实施项目并做好宣传报道,确保见到实效。学校适时对项目实施情况进行指导。

(四)总结验收。各单位认真梳理项目实施情况,总结经验做法,上交结项材料。学校视项目实施情况给予后续支持,成果特别突出的优先推荐参评省级及以上校园文化建设项目、奖励或荣誉。

联系人:罗洪峰(地址:610室;电话:1085)

曹世生(地址:615室;电话:6061)

2023年11月20日