宣传部党支部开展“两学一做”专题学习

发布日期:2016年12月02日来源:党委宣传部点击:

2016年5月23日,为深入学习贯彻习近平总书记2.19新闻舆论工作讲话精神及4.19网络安全和信息化工作座谈会讲话精神,宣传部党支部全体成员、教职工在大学生活动中心405报告厅听取了校党委副书记谢守成教授“网络舆情与高校宣传思想工作创新”的主题报告。

谢守成从互联网快速发展与网络文化的新特点、网络舆情对高校宣传思想工作的挑战和网络时代高校宣传思想工作创新三个方面系统阐述了当前高校网络舆情所面临的新形势、新局面。谢守成表示当前中国互联网飞速发展,我国互联网产业技术实现创新跨越发展,加速经济转型升级,提升公共服务水平,推进了优质教育资源的社会共享,我国正在从网络大国向网络强国迈进。但另一方面,当前网络舆情对高校宣传思想工作也带来重大挑战,具体表现在网络意识形态斗争激烈、广泛而隐秘,教育网络舆情使高校教育管理更加复杂化,高校对网络舆情应对存在薄弱环节等方面。他还结合当前高校网络舆情典型案例,系统论证了高校做好网络舆情应对的必要性、正当性和可行性。

对于如何在网络时代推进高校宣传思想工作创新,谢守成表示在“互联网+”时代,高校宣传思想工作肩负着十分艰巨的任务。总书记讲:意识形态关乎旗帜、关乎道路,关乎国家安全,做好高校意识形态工作,加强学校意识形态建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人。高校宣传思想工作要把围绕中心、服务大局作为基本职责,把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。面对“互联网”这个当前社会的“最大变量”,要有“阵地不能丢”的忧患意识,有“兴利除弊”的媒介素养,有“能力升级”的创新精神。要改变传统的工作思维,搭建适应互联网发展的工作平台,运用先进的工作手段,掌握工作主动权、主导权、话语权、管控权。

新闻链接:http://zzb.ccnu.edu.cn/info/1057/44132.htm