网聚正能量 建功新征程 华中师范大学2023融媒体盛典举行

发布日期:2023年04月19日来源:党委宣传部点击:

华大在线讯(记者 郝日虹)会说出“忠诚博雅、朴实刚毅”的华师精神和“求实创新、立德树人”的华师校训,会与观众拉家常,还会跳舞蹈《爱你》……4月17日,在华中师范大学2023融媒体盛典上,融媒体中心委托师生创新团队开发,采用三维建模及非真实感渲染技术、穿戴式动作捕捉及面部表情捕捉技术制作的虚拟主播“华小诗”形象正式发布,引起了在场观众的兴趣。

副校长彭双阶、副校长李鸿飞、校党委副书记陈迪明,湖北省委网信办社会工作处处长李涛,楚天都市报(极目新闻)党委委员、副总编辑罗欣等领导嘉宾出席盛典。盛典期间,学校对2022年度融媒体评选、网络文化节获奖单位及个人进行了表彰,公布了华大融媒年度十大粉丝。

彭双阶在致辞中表示,近年来,华中师范大学以“数字华师”建设为契机,加快推进教育部首批教育融媒体试点建设,正式建成融媒体中心并投入运营,现已初步构建起一个具有较大社会传播力、引导力、影响力、公信力的融媒体传播平台体系和上下贯通、多方联动、协同共享的“华大发布”融媒体传播矩阵,宣传思想工作大格局日趋完善。为进一步加强全媒体传播体系建设,彭双阶希望,全校上下抓住教育数字化转型战略机遇和“数字华师”持续建设契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将主题教育与宣传思想工作有效结合,坚持移动优先,创新开展二级单位融媒体试点建设,构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局,以数字化赋能新闻宣传工作,以媒体深度融合推进学校事业高质量发展。

盛典现场,发布了“华大融媒”创意视频,生动呈现华中师范大学融媒体中心在推进媒体融合进程中的实践与探索。北京大学、清华大学等兄弟高校融媒体中心和从华大记者团走出的优秀学生记者也纷纷为华师融媒体中心送上暖心祝福。

校领导为相关单位颁奖、授牌

与会领导嘉宾为2022年度“十佳二级单位主页”“十佳二级单位新媒体”“十佳群团、学生组织新媒体”“优秀网络思政平台”“优秀融媒体传播案例”“优秀宣传干部”“宣传工作积极分子”“2022年度网络文化节优秀组织单位”“网络教育优秀作品”等各获奖单位和个人颁奖;为第二批融媒体试点单位、网络育人名号授牌。

体育学院、经济与工商管理学院相关负责人分别作学院融媒体中心建设和网络思政教育经验分享。楚天都市报(极目新闻)党委委员、副总编辑、校友罗欣以“加速跑进‘融’时代”为题作主题报告。

华中师范大学融媒体中心正式建成并投入运营以来,深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想工作和媒体融合发展的重要论述,全校师生凝心聚力,坚持弘扬主旋律,聚焦正能量,在党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年、深入学习宣传贯彻党的二十大精神等一系列重大主题宣传教育中,校院两级融媒体蓬勃发展,网络文化建设亮点频出,为学校事业发展营造了良好的舆论氛围。

(审读人:钟文锐)