长江云:专访|华中师大邓大才:精准扶贫要让群众说了算

发布日期:2016年05月30日来源:党委宣传部点击:

长江云报道 (湖北之声记者 李先华)“精准扶贫过程中一定要有民众的参与,群众要有发言权,只有这样,我们才能监督我们一些不法的官员和企业来寻租,来牟利。”——华中师范大学中国农村研究院执行院长邓大才

作为从事农村问题研究已有18年的教授、博士生导师,邓大才近年来的研究领域主要是小农问题及其方法论。谈及当前的精准扶贫工作,邓大才认为,精准扶贫不能采取传统的大包大揽的行政方式,而要在贫困户的识别与确认,扶贫方式的选择与推动,扶贫任务的考核等诸多方面让老百姓充分参与。

“要解决官员投入度和老百姓满意度的差距,最重要的一点就是我们的工作不能再采取传统的行政式的方式,而要采取民主的方式。谁是贫困户,谁应该得到帮扶,不能让官员来制定;怎么扶,怎么做,要与农民相互商量。我们可以引导,可以说服,也可以推动,但是不能够代替。”

在对贫困户进行精准识别时,既要民主,又要避免“一刀切”。邓大才建议,可以考虑在贫困线上下设定不同梯度,将贫困者和脱贫者分为不同档次。

“对同一个村落来说,必须有一个梯度性的政策,否则的话,大家都说,那我就贫穷算啦,我贫穷反而能够得到帮扶。如果我们不采取措施,一个是可能激化矛盾,第二个可能让大家主动致贫。这就说明我们政策设计的一个完整性或者配套性略显不足。”

而对于在精准扶贫过程中如何避免出现“扶富不扶贫”的现象,邓大才教授坦言,中国的乡村千差万别,发展参差不齐,不能完全杜绝这一情况的发生,但是只有工作细致,机制健全,精准扶贫才能见实效。

“我认为最根本的一点就是我们的精准要到户,精准的方案要到户,措施要到户,成效要到户,这样我觉得我们的精准扶贫就扶到了点子上。否则的话,我们的精准扶贫是为了发展,是为了社会稳定,减少社会矛盾,反而会加剧矛盾。我们的扶贫部门必须要有一定的应对之策。”