《长江日报》:华中师大心理中心老师评《小丈夫》爱情观

发布日期:2016年05月30日来源:党委宣传部点击:

长江网-长江日报 5月26日报道 近日,电视剧《小丈夫》以稳居收视榜首的成绩收官,可关于剧中人物爱情观的话题仍在延续。“姐弟恋”的情感设置被指不如前作《大丈夫》得体,而剧中时不时冒出对女性群体妄自菲薄的台词与桥段,也令话题涉及性别歧视与女权。昨日,长江日报记者就此采访了华中师范大学心理中心余海军老师,从心理学角度聊聊剧中的爱情观。

■剧情重现:

大10岁可以小10岁就不行?

俞飞鸿饰演的女主角姚澜在婚姻失败后,恋上了小她近10岁的陆小贝(杨玏饰演),几乎遭到了所有人的反对。后来“姐弟恋”进展不顺、阻力重重,姚澜又遇见了大她近10岁的孙志安,哪怕孙的女儿都到了和陆小贝谈恋爱的年纪,可这样的恋情还是被几乎所有人接受,女主的母亲甚至还一个劲地撮合二人。

专家解读:

人格独立才是幸福正道

在余海军看来,剧中这样的描述,确实映射着大众的普遍心理。综合心理、生理及社会因素,扯远一点,甚至从生物进化心理学来看,“男大女小”的恋爱模式都更容易被大众接受,成功的几率也比较高。就好比之前国产影视剧里的“大叔”就大受欢迎。

但对于“姐弟恋”这一爱情模式,无关于是非对错,纵观国内外描写姐弟恋的影视剧,大部分人物设置也是以“姐姐”独立自主为前提。其实不论姐弟恋,还是老少配,成为一个人格独立的人,才是通往幸福的正道。

■剧情重现:

女性妄自菲薄毁三观?

“女性大龄是原罪”这一国产剧里的大俗套也在《小丈夫》中又一次出现,围绕着姚澜的亲友无不是“年纪大了要放低标准”的论调。连姚澜自己偶尔也会蹦出对女性群体妄自菲薄的话语,其母在女儿执意离婚时,也会苦口婆心地劝她“忍气吞声过日子”。

专家解读:

影视剧应更严谨

对于被批“三观不正”,编剧也出来喊过冤,认为只是借人物之口,说出众生百态。余海军的看法也较为类似,在他看来,影视剧创作的初衷并不是要塑造完人。

而从《欢乐颂》到《小丈夫》,如今的电视观众似乎越来越倾向于在作品中品评“三观”,在余海军看来,基于网络的发展,观众掌握了更多话语权。影视剧从业者有必要适当研究下大众心理学,以做到更加严谨和专业,但也勿需无限放大受众,而放弃创作者的坚持。

延伸>>>

端正爱情观 还有这些案例可以学

近些年国产都市剧几乎将各个年龄段的各类爱情拍了个遍,《大丈夫》里老少配,《小丈夫》里的姐弟恋,《我爱男闺蜜》里的闺蜜式男友,《何以笙箫默》里的霸道型男友……也不知哪一款爱情最易打动你?当然了,爱情这东西没有是非之分,爱情观亦是千差万别,先来听听华中师范大学心理中心余海军老师是如何点评的吧。

记者耿愿

案例一:《大好时光》:从互掐中擦出火花

鉴定结果:正常写实

虽然剧中骄横的女主角很不招人待见,但该剧中的爱情观还是列入了余老师眼中的“正常型”。正值而立之年的旅行社代表袁浩(胡歌饰)与医院护士茅小春(王晓晨饰),两个不婚主义者不打不相识,见面就互掐,但渐渐发展至擦出火花。即便二人身上有着各种各样的缺点,但他们的爱情发展轨迹,还算是比较正常和写实的。

案例二:《何以笙箫默》:霸道总裁人人爱

鉴定结果:太特别的男友不靠谱

从小说开始,《何以笙箫默》里英俊、冷漠的何以琛就是万千书迷、观众心中的理想男友,却被余老师列入了恋爱“黑名单”。“他是有人格障碍的,霸道总裁型男友,并不是一个好的恋爱对象。”余老师建议,还是和正常人恋爱比较靠谱,经历太特别的对象,背后的东西也许并不是你承受得起的。

案例三:《太阳的后裔》:势均力敌的爱情

鉴定结果:太过美好就成了童话

余老师也认真地追过《太阳的后裔》,甚至还想在下学期开一门关于“跟着《太后》学表白”的课程。虽然关于剧中熟男熟女间势均力敌的爱情观被无数人追捧,不过在余老师看来,剧中男女主角的恋爱还处于“初级阶段”,这种爱情初期所展现出的相对独立的二人,在需要时给予对方支持与关怀,而不是成为另一个人的依附,仍然是脱离生活现实的美好爱情童话。