荆楚网:华中师范大学共建光谷二小十年座谈会召开

发布日期:2016年05月30日来源:党委宣传部点击:

荆楚网消息(记者 陈敏 通讯员 许明芳)“匆匆十年合作路,凝心聚力写辉煌”。5月25日上午,华中师范大学共建光谷二小十年工作座谈会在光谷二小举行。

东湖高新区教育文化体育局局长杨志霞在致辞中说,东湖高新区创新教育体制,采取“高位嫁接”的方式,与华中师范大学合作共建光谷二小,历经十年的发展,光谷二小从无到有、从弱到强,已打造成东湖高新区享有较高声誉的优质学校。她希望光谷二小在以郑帮记为校长的新一届领导班子的带领下,迈向成熟。

光谷二小前任校长马友平以《匆匆十年合作路,凝心聚力写辉煌》为题,汇报了光谷二小建校十年来的工作。马友平说,光谷二小坚持“怡美教育、快乐成长”的办学理念,将“学生快乐成长,教师幸福工作,学校健康发展”作为教育愿景,已跻身东湖高新区、武汉市基础教名校序列。

武汉万科房地产有限公司总经理李东表示,通过三方合作共建光谷二小,万科较好地履行了企业的社会责任,华师附小、光谷二小的品牌价值也得到放大。

华中师范大学副校长李向农称赞武汉万科提供了良好的办学空间,光谷二小则用“怡美教育”的办学理念充实、拓展了育人空间。李向农特别提到,作为华中师范大学基础教育合作办学的开山之作,作为华师附小的分校,光谷二小培养输送了曾德才、王晓红等一大批优秀校长。李向农希望,光谷二小能够继续实现学校、企业、地方三方的互利共赢。

东湖高新区党工委委员、管委会副主任宋治平对光谷二小建校十年来取得的办学成果给予肯定。宋治平表示,华中师范大学将一如既往地支持光谷二小和光谷教育,进一步总结合作共建光谷二小十年来的宝贵经验,使光谷二小实现新的发展。

东湖高新区教育文化体育局党委书记刘大成对座谈会进行了总结,他说:“光谷二小已成为东湖高新区引进优质教育资源、对外合作办学的典范。”

东湖高新区教育文化体育局副局长陈红,华中师范大学国内合作与校友办公室主任王志彬、副主任卫金磊,以及华师附小和光谷二小历任主要领导姚小明、沈爱华、马友平、郑帮记、王晓红等参加会议。

2006年8月,武汉东湖新技术开发区管委会、武汉万科房地产有限公司、华中师范大学共同签署联合办学合作协议,全国名校、湖北省级示范学校华中师范大学附属小学进驻万科城市花园,挂牌成立武汉市光谷第二小学(华中师范大学附属小学万科城市花园分校)。光谷二小隶属于东湖高新区教育文化体育局,由华师附小负责管理。

经过十年的发展,光谷二小从建校初的10个班、26名教师、263名学生发展到拥有万科城市花园本部、金地分校2个校区、61个班、172名教师、3000多名学生的较大规模的学校,排在由美国华盛顿的中国研究中心与常春藤名校+2校友会合作推出的“中国500所最佳小学”排行榜第225位。