《深圳晚报》:华中师大龙岗附中书写教育新传奇

发布日期:2016年05月30日来源:党委宣传部点击:

地处深圳“教育新高地”中央,用科学严谨的现代化管理、大胆创新的人才培养模式,书写着一部教育传奇。开办3年,华中师范大学龙岗附属中学已成为深圳市民心中的品牌学校,每年扩招百余名学生,入学分数却节节攀升,优秀学生人数更是成百增加,这在深圳市高中里是绝无仅有的。

(副校长彭南生来到华师龙附,现场勉励高三学生)

安静优雅 学术高地

竹径通幽处,校园花木深。作为国际大学城的配套基础教育高中,华中师大龙岗附中洗净铅华,在“诗情画意”中进行着一场静悄悄的“教育革命”。学校位于深圳大运新城腹心地带,被香港中文大学、北理莫斯科大学等数十所国际大学环绕,在诗情画意的自然风光和底蕴深厚的文化氛围中茁壮成长。

严谨科学 精细现代

泰山不拒细壤,故能成其高。学校是深圳市首家试行理事会领导下的校长负责制的公办高中,积极探索“管、办、评”分离,完善内部治理结构。2015年11月,学校被评为首批“深圳市推进现代学校制度建设先进校”。

校园里看不到学生低头玩手机,自习室没有叽叽喳喳的交头接耳。取而代之的是跑操中方块整齐的学生队列在蓝天下坚定前行,以及华师龙附学子带着红袖章劳作在食堂、图书馆、实验室、广场、宿舍,用汗水和智慧获得对于生活的体验和敬畏。

开放灵活 自由创新

等闲识得东风面,万紫千红总是春。华师龙附坚持“生活德育”理念,通过“体验式学习”帮助他们遇见最好的自己。学校依托合作办学平台举办“访百年名校·会荆楚精英”游学,让学生走进武汉大学、华中师范大学等知名学府,感受学术氛围、坚定生涯目标;学校还成为深圳市首个引入“香港历奇教育模式”开展“全人发展”青少年领袖培训的学校。