汇集众智深化改革 我校动员开展“办学思想大讨论”

来源:华大在线 时间:09月22日

华大在线讯(记者 周健)随着“双一流”建设和新校区建设任务的提出,未来要把学校建成什么样、采取什么措施、保持什么样的精神状态、如何实现目标成为新问题。为此,学校决定再一次开展办学思想大讨论。9月21日,“办学思想大讨论”动员会在科学会堂举行。全体校领导、中层干部、离退休教师代表、教代会执委、工会常委、各民主党派侨联主要负责人参会。校长杨宗凯主持,校党委书记黄晓玫做动员讲话。

黄晓玫强调了开展办学思想大讨论的紧迫性和必要性。她认为,开展办学思想大讨论首先是找准问题、重新出发的需要。她回顾了十八大以来我校在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、办学条件和党建思想工作上的成就,同时指出了学校在学科规划、优势学科、师资队伍和高层次领军人才、高水平科研协同创新机制和办学资源方面的突出问题。其次是认清形势、抢抓机遇的需要。她从国际国内形势、教育领域宏观情况和校内实际发展现状出发,提出要审视自身位置,以勇气、责任和担当破除旧思想,树立抢抓机遇、活力创新和推动发展的新观念。再者,开展办学思想大讨论还是深化改革、破解难题的需要。治理结构、资源配置、人才培养、人事综合改革、学科建设和新校区建设等学校发展中的问题,只有通过讨论达成共识、进一步深化改革才能解决。根据活动安排,本次办学思想大讨论以“深化改革,抢抓机遇,彰显特色,加快发展”为主题,分为四个阶段,为期两个多月,共有总结成绩、完善制度、彰显特色、聚焦工作重点、强化“一体两翼”和干部队伍建设六大任务。黄晓玫要求,开展好办学思想大讨论要做到虚实结合、远近结合、上下结合。

杨宗凯就如何搞好办学思想大讨论活动提出三点意见。一是提高认识,迅速掀起讨论的热潮,把思想和行动统一到学校的部署上来。尤其要认识到国家战略、“双一流”建设和时代的背景,要在新的历史起点上深化综合改革,注重改革的系统性,整体性和协同性,破解发展中的瓶颈问题,打破路径依赖和组织惯性,激发创新的内生动力。二是把握重点,确保取得实效。要解放思想,凝聚共识,学以致用,知行合一。以推动工作促进发展,要解决学校定位、定标、定法的问题,重点围绕六个任务进行反思。三是统筹兼顾,做好当前工作。要把活动与贯彻十九大精神、学校改革发展和推动本部门工作相结合,调动师生积极性,把大讨论的成果转化为解决实际问题的能力。