社会学院召开“办学思想大讨论”学习动员会

继9月27日下午15:00院会议室,社会学院召开班子(扩大)会议,制定了本单位“办学思想大讨论”的初步方案之后,9月29日下午14:30院会议室,社会学院又召开“办学思想大讨论”学习动员大会,院中心组成员、教职工出席了动员和工作布置会,大会由院党委书记汪继平主持。

首先,汪继平传达了华师党政字〔2017〕6号《关于开展办学思想大讨论的通知》文件精神,本次办学思想大讨论活动以“深化改革,抢抓机遇,彰显特色,加快发展”为主题,要准确把握开展“办学思想大讨论”的主要任务。一是总结学校新世纪以来尤其是党的十八大以来学校办学取得的成绩与经验,积极探讨如何处理好学校办学定位与办学特色;二是探讨如何破除束缚学校发展的体制机制障碍,完善学校内部治理架构;三是探讨如何深化学校人才培养模式改革;四是积极探讨深化改革的新思路、新举措,提出解决问题的措施和方案;五是在信息化时代探讨如何发挥学校教育信息化和国际化的优势;六是探讨如何充分调动全校师生参与学校改革和发展的积极性,推进学校“双一流”建设和新校区建设。

紧接着,院中心组成员和全院教职工还学习了校党委书记黄晓玫在华中师范大学“办学思想大讨论”动员大会上的讲话《总结过去是为了更好的出发》。汪继平要求院中心组成员和教职员工要深入领会黄晓玫书记在讲话中强调的开展“办学思想大讨论”的紧迫性和必要性:第一,开展“办学思想大讨论”是找准问题、重新出发的需要。一代人有一代人的使命,一届班子有一届班子的责任,而我们总结过去是为了更好的出发,这是开展“办学思想大讨论”的原因之一。第二,开展“办学思想大讨论”是认清形势、抢抓机遇的需要。在目前复杂的国内外形势,激烈的教育竞争态势下,迫切需要我们认真审视自己所处的位置,使全校师生清醒认识到当今高等教育飞速发展的新趋势,清醒认识到我校高水平大学建设面临的巨大压力和挑战,以主人翁的姿态,立足本职工作,为学校快速发展提供强有力的支撑。第三,开展“办学思想大讨论”是深化改革、破解难题的需要。只有进一步深化改革,才能解决治理结构、资源配置、人才培养、人事综合改革、学科建设和新校区建设等学校发展中的问题,我们才能实现建设一流大学的宏伟目标。

随后,江立华代表班子对我院“办学思想大讨论”实施方案进行了介绍,并就开展步骤和具体工作进行了布置。

最后,汪继平强调本次办学思想大讨论为期两个月,全体中心组成员和教职工要强化责任,以教研室为单位召开“办学思想大讨论”座谈会,为进一步促进学院人才培养和学科发展、为我院学科踏入一流学科的行列、为我院的事业发展得更好建言献策。