生命科学学院召开深入推进办学思想大讨论动员会议

华大生科讯(通讯员 文/韩念格 图/王棣)929日下午,为贯彻落实学校关于开展办学思想大讨论的指示精神,我院在5301召开深入推进办学思想大讨论动员会议,全院教职工参会,会议由院党委书记邱玉华主持,院长邱保胜传达了学校的会议精神,并做全院教职工的思想动员。

邱保胜首先传达了学校办学思想大讨论动员会上校党委书记黄晓玫的报告内容。他强调,黄晓玫书记在报告中指出在“双一流”大学的建设和新校区建设的背景下,学校的事业发展进入一个新阶段,随之带来未来学校发展定位的新问题、新机遇,本次办学思想大讨论以“深化改革,抢抓机遇,彰显特色,加快发展”为主题,以 “立德树人”为指导思想,黄书记希望通过这次办学思想讨论,“形成共识,明确任务,激发干劲,抢抓机遇,乘势而上”。

邱保胜称此次学校的动员会强调了深刻认识办学思想大讨论的紧迫性和必要性。这是我校第四次举办办学思想大讨论,之前的三次办学思想讨论都对我校的发展产生了深远的影响。邱保胜提到,本次“双一流”学校建设与以往有所不同,对我校基础理科的发展、各学院优秀青年人才的培养、教师教育的特色提出了更高的要求,需要认清形势,抢抓机遇;深化改革,破解难题。

随后,邱保胜针对学校这次的办学思想大讨论提出我院下阶段的工作及时间安排。他指出,本次办学思想大讨论为期两个月,分为动员部署、总结分析校情、集中研讨、总结四个阶段,强调了总结成绩、完善制度、彰显特色、聚焦工作重点、强化“一体两翼”和干部队伍建设六个方面的任务。他要求做到虚实结合,远近结合,上下结合。同时,结合我校第三届教学节,在本次办学思想大讨论期间,我院将开展武汉周边重点中学的考察调研、教师教学公开课、教学思想大讨论、科教融合教学改革座谈会等一系列活动。

最后,党委书记邱玉华提出希望本次教学活动达到“三个结合”:将办学思想大讨论与党建工作相结合,与提升学院教学科研水平相结合,与我院自身问题的解决相结合。其中,他分享了毕业生对教学服务满意度的调查表,对教学水平、教学机制改革等问题提出了更高的要求。他还强调了科研方向的重要性,“在大海中航行,如果没有方向,所有的风都是逆风”。他认为,有方向的科研有助于形成团队合作的意识,还要凸显生科院的特色,加快我院的成长。