化学学院丨深入开展办学思想大讨论——学院各二级单位党支部积极建言献策促发展

为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步汇集众智,凝聚发展合力,形成群策群力、共谋发展的浓厚氛围,根据学校和学院开展办学思想大讨论工作方案,我院积极开展办学思想大讨论活动。学院全院教职工于11月10—13日分二级单位举行了办学思想大讨论“我为学院献一策”活动。

学院各二级单位结合肖文精院长《学习党的十九大精神,不忘初心、砥砺前行,全力打造化学一流学科》的主题报告,围绕学校、学院发展,开展了深入广泛地学习讨论,老师们踊跃发言、各抒己见,比如物理化学研究所的老师提到要以学院的发展为前提下,加强队伍建设,加强一流人才培养,提升科研水平,并提出学校可以进一步加快信息化步伐,让师生切实享受信息化成果。分析化学与测试中心的老师提出人才培养是重中之重,学生和教师都是人才培养的主体,希望可以给青年教师更多空间;学院课程设置上还有待完善;为做好学生的服务工作,教学科研比重可以作适当调整等问题。农药与有机化学研究所的老师们指出,在人才引进方面不仅要引进人才,更应当注重培养人才,要有效的分配资源,要加深学院内部各学科之间的交流等。无机化学与教法的老师们则强调要实现一流学科,要从基本做起,学院内部可建立交流平台,引进人才要保持一定的后续性等问题。环境与应用化学研究所的老师们在讨论中提到,要结合生态文明建设,推广环保意识,并进行可持续的人才引进和培养。行政办公室的老师在讨论中则提到,我们现在的任务就是要培养社会主义合格建设者和可靠接班人,要注重学生的德育教育,要让学生成为又红又专、全面发展的人才。在各小组的讨论会上,老师们都提到一个共同的问题,就是要高度重视人才培养和队伍建设,要使人才引得、留得住、发展好。

全院教职工纷纷表示通过学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,极大地增强了“四个自信”和使命、担当,大家一致认为我们将深刻领会党的十九大的新要求,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,齐心协力、埋头苦干、继往开来、奋勇向前,共同为培养合格的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人搭建优质平台,为学校的一流学科建设,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献智慧和力量。