关于在学工系统开展“学习贯彻党的十九大•积极开展办学思想大讨论”系列活动的通知-华中师范大学党委宣传部

关于在学工系统开展“学习贯彻党的十九大•积极开展办学思想大讨论”系列活动的通知

来源: 时间:11月01日

各学院:

为了贯彻落实学校开展办学思想大讨论相关工作部署,响应“我为学校发展献一策”的号召,经研究决定在学工系统开展办学思想大讨论系列活动,统一思想,提高认识,找准并认识学生工作在办学思想观念、人才培养中存在的实际问题,不断推进我校学生工作改革创新,全面提升大学生思想政治教育工作质量。结合工作实际,现将系列活动工作方案通知如下:

一、指导思想

以党的十八大历次中央全会精神和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及全国思想政治工作会议精神,根据《关于开展办学思想大讨论的通知》(华师党政字【2017】6号)文件精神,从实际出发,进一步解放思想,更新理念,融入人才培养中心,创新学生工作模式,不断完善大学生思想政治教育机制建设,构建全员全程全方位育人格局,努力开创学生工作新局面。

二、主要内容和目标

以“深化改革,抢抓机遇,彰显特色,加快发展”为主题开展办学思想大讨论活动,力争达到以下基本目标:

1.进一步明确学生工作的指导思想和发展目标。按照十九大和全国高校思想政治工作会议精神,探讨学生工作如何融入学校人才培养中心,配合推进学校人才培养模式改革,进一步明确学生工作的理念、发展目标,使每位政工干部有明晰的工作定位和认识,并将其转化为自觉行动。

2.进一步落实“以生为本”的学生工作理念。认真总结学生工作经验,科学分析多年来积累的优势,正确认识面临的困难、问题与差距,加强调研,加强校内外学习和交流,不断改进工作机制和方法,深入落实改革创新措施,将“以生为本”落实到每一个工作细节。

3.进一步提升学生工作专业化育人水平。通过讨论,进一步凝聚力量,真抓实干,积极发挥我校学生工作特色优势,全面提升信息化和专业化育人水平,促进大学生思想政治教育内涵式发展,开创我校学生工作新局面。

三、工作安排

1.前期动员:(9月下旬)学工部、研工部、校团委的全体工作人员集中,召开办学思想大讨论动员会,统一思想,明确目标,制定学工系统活动主题和方案。

2.学习讨论:(10月中下旬)组织政工干部学习全国高校思想政治工作工作会议精神和十九大精神、《国家教育事业发展“十三五”规划》、《华中师范大学“争创一流学科”建设总体方案》、黄晓玫书记在办学思想大讨论活动动员会上的讲话等材料,并总结工作成绩和不足;面向全体政工干部,以辅导员沙龙、专家报告会等形式开展大学生思想政治教育专题学习,提升政工干部对加强和改进高校思想政治工作的认识和理解,统一思想认识和行动。

3.组织调研:(11月上中旬)围绕“我为学校发展献一策”活动主题,召开学生座谈会、教授午餐会,调动师生为大讨论活动献言献策的主动性和积极性;开展“‘双一流’学科建设背景下,提升学生工作质量”的调研活动,深入了解学院学生发展中的问题和困难,进一步提升学生工作质量。

4.提交总结:(11月中下旬)向学校办学思想大讨论活动领导小组办公室提交活动总结报告。

四、相关要求

1.全面动员,统一思想。开展办学思想大讨论活动,是学校党委立足提高育人质量、推进“双一流”大学建设和深化各项综合改革的重要部署。全体政工干部要深刻认识开展办学思想大讨论的重要性和紧迫性,要充分调动学生工作队伍紧密围绕立德树人的根本任务,切实增强开展办学思想大讨论活动的主动性和责任感。

2.明确责任,落实到位。学工部(处)、研工部、校团委统一部署学生工作队伍开展办学思想大讨论活动的安排,学工部(处)、研工部以各副部长、学院以党委书记、党委副书记牵头落实各项工作任务,组织好每一个阶段的工作,明确每一个事项的直接责任人,做到动员到位、组织到位、落实到位。

3.加强宣传,务求实效。各科室、各学院要积极完成各项工作任务,确保质量,务求实效,不走形式、不走过场,并及时总结报道学习活动相关情况,充分利用网站和新媒体平台及时报道活动进展情况,充分展示学生工作的活力和创新力,为大讨论活动营造良好的舆论氛围。

附件:学工系统开展办学思想大讨论工作安排


学工部(处) 研究生工作部 校团委

二〇一七年十月十三日


学工系统开展办学思想大讨论工作安排



主办单位:华中师范大学政策法规研究室
技术维护:党委宣传部 027-67867541