砥砺奋进的五年丨党委宣传部:凝心聚力汇能量 砥砺奋进续华章

党的十八大以来,党委宣传部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入推进理论武装,强化舆论引导,积极推进校园文化建设,为推动学校各项事业持续健康发展提供了强有力的思想保证、舆论支持和人文滋养。

欲善其事,先利其器。

五年间,始终坚持围绕中心、服务大局,把深入贯彻中央精神作为头等大事和战略任务,自觉与以习近平为核心的党中央保持绝对一致,建立健全了党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、相关部门分工负责的宣传思想工作机制,出台了《关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施办法》《培育和践行社会主义核心价值观实施方案》《党委意识形态工作责任制实施细则》《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》《党委中心组学习实施细则》等在学校宣传思想工作工作中发挥“四梁八柱”基础作用的重要规章制度及配套文件。

理论武装,入脑入心。

始终坚持把思想政治建设放在首位,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”学习教育,统筹安排分层分类立体有序的理论学习活动。

党委中心组学习,坚持领导干部“先学一步,学深一步”。五年来,学校党委中心组共计学习45次,多次邀请钟秉林、黄达人等名家开展讲座,研读《党委会的工作方法》等经典著作、集中观看政论片、警示片等,学习形式不断丰富,学习效果不断显现,学校荣获2013年湖北省“先进党委(党组)中心组”。

积极开展教职工政治理论学习,为教师订阅《人民日报》《光明日报》等报刊,成立理论专家宣讲团并组织宣讲,制作理论学习网“桂子之光”和同名微信公众号平台,学习渠道日益多元、学习载体多种多样,理论学习与时俱进、入心入脑。

负责尽责,久久为功。

出台《党委意识形态工作责任制实施细则》,明确校院两级意识形态责任体制,构建了主体明确、责任清晰、履责有力、问责有效的意识形态工作责任体系。

加强课堂主阵地管理。思想政治理论课统一使用“马工程”重点教材,领导干部听课制度和上讲台开展思想政治教育活动逐步常态化,党委书记、校长每年开学听思想政治理论课。2017年10月,学校领导班子全体成员为新生讲授思想政治理论课。学校下发《关于学院领导干部上讲台的通知》,真正推动中央精神落细落地。

严格学术报告申报审批管理,实行“一会一报”,推行网上“一张表”审批系统。

舆论引导,有声有色

五年来,尤其是习近平总书记2·19讲话发表以来,学校新闻舆论工作围绕“学科、学术、学者、学子、学风”,迸发出强大活力,先后推出了“最美女孩”刘轶、跨国捐髓女孩闫瑞、背父上学孝心女孩陈春林等先进典型,先后产生了新生网上报到、110周年校庆、恽代英诞辰120周年学术研讨会、2017中国高校社会科学前沿论坛等热点,吸引大量媒体和社会各界关注,提升了学校的影响力和知名度。

出台《网络与新媒体建设管理实施办法》和《突发舆情事件应急处置办法》,编印《华大舆情》,以正向、科学、专业引导舆论,实现紧急舆情和突发事件处理正规化、流程化、制度化,时刻把握舆论主动权。2016年,获评全国教育政务新媒体优秀奖和首届全国高校名站(共20家)。

新故相推,日生不滞。

教师思想政治工作不断加强,坚持召开湖北省教职工思想政治工作年会、开展教师思想政治状况调查,坚持“三育人”先进个人评选,涌现出请辞资深教授第一人章开沅、故纸堆一坐15年的李思维等一大批先进教师典型;拍摄以优秀教师常健和肖文精为原型的师德微电影《美丽人生》《学术人生》;启动实施“教师思想政治工作提升计划”,从“管、学、导、育”四大环节进一步明确了教师思想政治工作路径。

注重宣传思想工作创新发展,推出“信息化背景下的思想政治工作改革创新成果展”,得到省委领导高度评价,被作为高校典型案例进行推广。2017年6月和9月,教育部微信平台“微言教育”和《高校思想政治工作简报》分别报道了我校思想政治教育的先进经验。

注重转作风、改文风、重实干,学校官方主页大幅压缩党政领导报道力度,将主页空间更多让渡给基层和师生,真正体现尊师重教、立德树人。

文化熏陶,润物无声。

十八大以来,学校更加重视校园文化整体规划,在“三博”校园文化建设理念的指引下,先后推出官方宣传片、宣传画册、校园MV、协助拍摄纪录片《永远的恽代英》、制作校园文化产品等,不断拓展校园文化传播渠道,培育和践行社会主义核心价值观。

2014年,学校顺利通过全国文明单位复查。2015年,学校获评武汉市“创建全国文明城市突出贡献单位”。2016年,学校以“讲好华师故事”主题宣传教育活动为契机,落实习总书记“讲好中国故事”指示,用真心、真情、真事讲好“华师故事”。《光明日报》头版头条刊发《把希望和光明送向远方——华中师范大学“华师故事”彰显教育力量》,对“讲好华师故事”活动给予高度评价。

知之愈明、行之愈笃。

身体力行,知行合一,着力打造“宣传+”模式,宣传+学校,聚焦改革、发展、成就;宣传+学院,回归学生、学者、学科;宣传+部门,彰显创新、服务、进取,通过“+”主动介入、加强沟通、积极作为,积极与学校中心工作同行并进。着力优化治理结构和业务流程,进行内设机构调整,实现了管理扁平化、集成化、融媒化。积极开展理论学习和技能培训,不断提升工作水平,努力打造一支“年轻化、专业化,敢作为、能作为”的宣传思想文化工作队伍。