砥砺奋进的五年丨物理科学与技术学院:求真务实,砥砺前行

来源: 时间:11月13日

求真务实,砥砺前行

——党的十八大以来物理科学与技术学院的发展成就与经验


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把教育摆在优先发展战略地位,强调扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,对教育工作作出一系列重大决策部署。物理科学与技术学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以“发展”为主题,以“育人”为根本,以建设“国内一流、国际知名”的高水平学院为目标,积极把学院的改革发展融入学校全面发展的整体部署中、融入国家发展大势中,营造了“团结一心谋发展、风清气正干事业”的良好局面,积累了一定的成就和经验。

一、实施人才强院,加强师资队伍建设

人才是学院发展的战略资本,十八大以来正是物理学院“人才特区”建设时期,学院班子牢固树立“人才工作是第一要务,人才资源是第一资源”的理念,在学校的支持下,学院大力引进和培养人才。近五年来,物理学院新增国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者2人,中组部“青年千人”学者4人,湖北省百人计划1人,湖北省楚天学者特聘教授3人,湖北省楚天学子2人,还引进了一批高层次的人才18人。近五年招聘博士后26名,其中有取得欧、美、日等地知名大学博士学位的外籍博士后9名。一批外籍国际知名学者被聘为实验室荣誉博士、荣誉/客座教授。目前,学院已经形成了“千人计划”学者和知名专家、青年学者、优秀博士生三级梯队协调发展的人才队伍格局。

二、坚持学术兴院,加强学科平台建设

一个学院的知名度一定程度上取决于学科建设水平,学科建设是学院的立院之本,扎实的学科实力是学院取得长远发展的不竭动力,学院始终把学科建设作为工作的重中之重。

科研项目取得多项突破。十八以来,学院取得的标志性科研项目包括:作为主持单位承担的973项目(许怒,高压缩重子物质的物理实验研究,2015-2019年);国家创新群体项目(王新年,高温高密条件下的新物质形态,2013-2015年);国家重点研发计划项目(谢跃红,大型强子对撞机LHCb实验的物理研究,2017-2022年);重点研发计划国际合作项目(殷中宝,ALICE实验硅像素探测器升级和物理研究,2016-2021年);国家基金委重点项目3项(①郑小平,脉冲星和中子星多波段研究及中子星演化,2012-2015年;②王恩科,强相互作用物质的喷注层析研究,2015-2019年;③谢跃红,对重味物理领域超标准模型新物理效应的实验探索和理论研究,2015-2019年);“973”子项目2项(①周代翠,ALICE实验的物理研究,2013-2017年;②王恩科,RHIC中的喷注能量损失及其介质响应研究,2014-2018年);湖北省高端人才项目1项(王恩科,2013-2016年)。近五年来,学院科研经费立项经费达到1.3亿元。

学科平台建设上新台阶。学院“夸克物质及探测技术国际联合研究中心”获批2015年度国家级联合研究中心(学校首个国家级国际联合研究中心),成为技术领先、人才聚集、示范引领的国际化平台;核科学计算中心正在筹办建设。学院多次主办大型国际会议,五年来举办“Star合作组十周年纪念报告会”、“QCD临界点与解禁闭国际会议”、“高能核核碰撞的硬探针和电磁探针”等大型国际会议40余次。国际合作进一步加强,学院与美国伊利诺伊大学芝加哥分校等海外高校签署了合作备忘录,与美国劳伦斯伯克利国家实验室等海外科研机构保持密切的研究合作和学术交流,四个大型国际合作实验平台(RHIC-STAR、LHC-ALICE、CEE、“喷注物理”)运行良好,取得了显著的科研成果。在USNews2017世界大学排行榜公布的排名中,学院物理学科位列全国排名10。近五年来,全院教师发表科技论文900多篇,其中SCI收录论文713篇,EI48篇,国际权威期刊《PRL》论文24篇,湖北省自然科学奖3项,获得专利授权29项。

三、建设创新学院,提高人才培养质量

人才培养质量体现了学院的核心竞争力,如何提高人才培养质量一直是学院思考和关注的,引导学生科研创新及全面发展,以生为本、力求营造全员育人的良好氛围。

构建全方位育人环境。率先实施“五项育人制度”(“学生工作委员会制度”、“教授面对面制度”、“班主任、导师工作制度”、“教授开放办公时间制度”、“中层干部对口联系班团制度”),促进全员育人。湖北省委组织部、省教育厅先后来院视察“教授面对面”工作,给予高度评价,《湖北日报》专题报道。

努力建设精品课堂。学院积极支持教师参加国内教学工作会议,选派青年教师到国外开展合作研究,组织优秀教师参加省级教师技能比赛。学院《数学物理方法》等课程获批为国家级精品课程,多门课程实现双语教学,教学国际化水平显著提升。

关注学生全面发展。“两室”(栀子花心理健康教育工作室、无限可能生涯发展工作室)为学生个人成长发展给予指导,“两基地”(爱心教育基地、党员国情学习与实践基地)开辟大学生思想政治教育新平台,获得教育部学生工作精品项目,教育部网站曾专文报道。“两平台”(“社区党员工作站”、“党员事务中心”)进一步推进组织育人,把党的思想理论建设、党员培养考察、党员教育管理拓展到学生社区,拓展到中心。国务委员刘延东同志在第十九次全国高等学校党的建设工作会议讲话中对工作站给予了较高评价。省委领导对党员事务中心指导并给予高度评价,湖北卫视新闻曾专题报道。

收获人才培养硕果。在师生的共同努力下,学院学生科研能力和综合素质凸显。近五年来,学生获得全国“挑战杯”一等奖1项,全国大学生物理学术竞赛国一等奖1项,全国大学生电子设计竞赛一等奖18项,“东芝杯”中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛国家级一等奖2项,全国大学生物理教学技能大赛特等奖1项、一等奖58项,全国大学生与研究生自制物理教具与设计实验展评国家级一等奖8项等各类国家级奖励217项。学生获得全国百篇优秀博士学位论文2篇,湖北省优秀博士学位论文14篇。研究生在学期间发表SCI收录论文591篇,共有608篇论文被他引5930次,平均每篇他引次数约为9.753次。

四、打造和谐学院,优化管理体制机制

学院高度重视党建工作,以党建为龙头,营造凝心聚力的学院文化。在全院师生的不懈努力下,学院连续五年在学校目标考核中被评为综合“优秀”,连续三次被评为校“文明单位”。

坚持民主管理。坚持落实和执行“四位一体”学院工作运行机制。党政管理、学术管理、民主监督相辅相成,共同促进学院事业健康发展的良好格局。率先在全校实施学院“三重一大”制度,并在制度推进中不断完善。积极推进院务党务公开,做到决策过程公开化、公开内容具体化、公开时间及时化。

营造和谐氛围。关注师生成长,为师生服好务,凝心聚力共同发展。学院克服困难建设“党员事务中心”,集党员教育、管理、服务于一体,为师生提供了文化活动场所。学院重视文明创建活动,设计了院徽,凝练了“格物致理、琢玉成器”的院训,积极开展丰富多彩的文体活动,增进师生友谊。近五年来,学院多次获得先进分党委、校文明单位、红旗团委、先进工会、老年工作先进集体等荣誉。

推进学院发展。在师生的共同努力下,物理学院近年来取得稳步发展,作为学校改革特区,2013年入选“湖北省高校首批综合改革试点学院”,2016年建党95周年之际中央授予“全国先进基层党组织”。学院各项工作被中组部、中国青年报、人民网等多家主流媒体转载报道,极大提升了学院在校内外的影响力。

前进的道路没有止尽,物理学院将进一步总结经验、反思问题、寻求发展,不断推进学院工作上新台阶、新水平,向着“国内一流、国际知名学院”的目标迈进!


主办单位:华中师范大学政策法规研究室
技术维护:党委宣传部 027-67867541