“向祖国报到”——经济与工商管理学院2019级本科生参加首都教育系统服务保障国庆活动宣讲会
发布时间:11-25来源:作者:何港 杨颖佳

在新中国成立70周年系列庆典活动中,首都教育系统组织9.6万余名师生积极参与各项工作,教育部组织30个由首都高校师生组成的宣讲团奔赴全国高校开展首都教育系统服务保障国庆活动宣讲。11月11日,宣讲团踏访荆楚,走进湖北大学,来自中国人民大学的6位师生代表用亲身参与系列庆祝活动的难忘经历,为到场师生上了一堂生动的思想政治课,经济与工商管理学院2019级41名本科生在辅导员何港带领下赴现场聆听。

活动现场,中国人民大学的6位师生代表一一分享了他们在承担群众游行、志愿服务、广场合唱、联欢合唱等多项工作任务中的难忘故事,分享了亲历盛会的所感所悟,深刻诠释了“青春与祖国同行”的精神。其中2017级本科生赵天阳分享了观礼台现场的一个小细节,当众多观礼嘉宾纷纷把国旗脸贴贴在脸上,那一刻她深深感受到人民对国旗、对国家强烈的认同感,以及不再羞于表达的自豪感。而来自马克思主义学院的李睿哲则分享了自己历经31天校内训练、15天校外排练、5次连夜训练、1次连续连夜训练,10余次体能训练,累计数百小时的训练过程,提及终于在国庆节当天在天安门广场放开歌喉的感受时感慨万千,“这是中华盛世才有的时代强音!”

在互动环节,经济与工商管理学院学生代表刘延杰联系华中师范大学国庆期间举办的“时光书——我给未来写封信”的活动,向宣讲团提问30年后会如何对自己的下一代讲述参加国庆七十周年庆典的经历。宣讲团成员、中国人民大学教师边策亲切地用自己的育儿经历为刘延杰同学作了答复。

中国人民大学师生的现身说法给到场聆听的41名经管学子带来很大的触动,“向祖国报到,向人民报到!”同学们表示,通过这次活动,切身感受到了首都高校师生听党话,跟党走,树立崇高的共产主义理想,用实际行动为人民服务的高尚品格,也深刻体会到了青春在为祖国奉献中闪光,个人在与祖国同行中成长。

经济与工商管理学院师生代表参加此次首都教育系统服务保障国庆活动宣讲,是领会“不忘初心,牢记使命”主题教育精神的特色实践,取得了良好的思想引领成效。宣讲团成员尤其是青年学子的政治觉悟、爱国热情和奋斗决心,也为学院青年学子树立远大理想,践行为人民服务树立了良好的榜样。