宣传部党支部第6期华宣学习会举行

发布日期:2024年05月28日来源:党委宣传部点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,5月22日,宣传部党支部举办第6期华宣学习会,邀请教育部指导、国内首部思政课教师题材电影《我要当老师》主创团队、长江校园思政影视基地进校园,共同探讨新时代如何弘扬教育家精神,推进“大思政课”建设。校党委副书记、纪委书记刘继文,电影《我要当老师》导演洪宝生,制片王盛、沙永珍,湖北长江电影集团公共事业管理中心主任吕那,马克思主义学院副院长李芳出席,宣传部党支部全体在职党员、人工智能学部、马克思主义学院、新闻传播学院师生代表、华大融媒学生记者团代表参加会议。会议由宣传部党支部书记、常务副部长秦恒主持。

活动伊始,全体参会人员通过视频学习形式集体学习了习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,共同回顾了我校“思政课·师生说”暨《我要当老师》观影学习活动精彩瞬间。

电影《我要当老师》导演洪宝生分享了影片的创作心得,他生动回顾了影片从前期调研、查阅资料、走访学校,到克服重重困难最终完成作品创作的艰辛历程。他提到,为了真实还原思政课教师的生活和工作状态,影片创新性地将主角设定为年轻教师,通过展现其个人成长烘托出戏剧冲突,利用轻喜剧的方式赢得思政课老师的共情。

马克思主义学院副院长李芳教授分享了观影感受,并以自身的教学经历为案例,分享了成为优秀思政课教师需要具备的素养与条件。她还围绕如何学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,谈了自己的学习体会,勉励参会师生砥砺前行,投身思政教育。

湖北长江电影集团公共事业管理中心主任吕那从历史发展、项目架构、案例等方面介绍了长江校园思政影视基地项目建设情况,希望未来能与华师在校园思政影视创作上有进一步的合作。

校党委副书记、纪委书记刘继文在总结讲话中表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们必须认真贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,学习习近平总书记在湖南第一师范学院考察时的重要讲话精神,理直气壮开好讲好上好新时代思政课,以教育家精神引领高素质专业化创新型优秀教师培育。他勉励每位思政课教师和立志从教的同学珍惜教师这份光荣职业,点亮“我要当好老师”的信仰之光,为教育强国建设贡献更大“华师力量”。

与会师生围绕学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬教育家精神和“大思政课”建设进行了交流发言。

会后,电影《我要当老师》主创团队一行还参观了学校融媒体中心、露天电影场。