党委宣传部到计算机学院调研简报

发布日期:2016年05月04日来源:党委宣传部点击:

2016年3月15日,党委宣传部王长华部长率领全体工作人员,赴计算机学院就宣传思想工作会议进行了调研。计算机学院党委书记刘永生,院长何婷婷,宣传员蔡庆昱、朱峰等出席调研会议。

会上,何婷婷院长对党委宣传部多年来对计算机学院和她本人的宣传支持表示感谢。针对提升学院宣传工作的问题,她以计算机学院一年一度的“汉语盘点”为例,提出两点看法:一是要提高新闻宣传意识,积极主动地提供报道内容和素材;二是加强与宣传部的沟通配合,重大活动提前通报、重要报道提前准备、重点宣传全程参与。

关于二级文明单位评建工作。何院长建议学校能够适当改革评估标准,综合考虑学科建设与其他要素,统筹兼顾二级单位实际,提高师生文明创建的积极性,真正使评建活动发挥“鼓劲”、“提神”作用。她还呼吁学校在典型挖掘方面更加关注和宣扬一线教师,通过热点事件的引导加强对学生的理想信念教育。

计算机学院党委书记刘永生总结了二级单位政治理论学习突出存在的四项问题。一是学习任务多,任务重,落实有困难;二是学习形式少(会议传达、专题党课、报告会),“我说你听”,缺少参与性、体验性;三是学习实效有限,现有考核方式达不到“内化于心、外化于行”的目标;四是学习的内生动力缺乏,没有实现从“要我学”到“我要学”的转化。

刘永生书记还就学校新闻宣传工作的理念提出了三项建议。首先要以人为本,新闻报道要讲“人文性”,以受众为先,不能只见工作不见人、只见事不见人;其次要重点突出,在宣扬“爱在华师”的同时更要凸显“学在华师”,寻找将软实力与硬实力巧妙结合的新闻点。第三,要“择其长”而非“求其全”,不仅要寻找道德楷模,更要推广行业尖兵。刘永生书记强调,学校新闻宣传工作要与学校两级管理体制的理念、学院办大学的理念相统一,关注学院动态,彰显学院特色。

最后,刘永生书记提出完善宣传思想工作机制的五项举措。一是队伍要明确,可以“人人有责”,但绝不能“人人负责”,要理清宣传思想队伍的核心、骨干,避免人多音杂;二是重心要下沉,宣传部要建立与学院的联系机制,搭建沟通渠道,协调人力资源配置,确保上下联通。三是统筹要强化,解决典型评选等政出多门的情况,要协调三大校媒等阵地建设,避免资源浪费、重复建设和恶性竞争,提高“1+1+1”的合力效果。四是监督要严格,报备制度要落实,实现“人防+技防”,确保意识形态领域不出事。五是手段要更新,学院要增强自我宣传意识,积极建设新媒体、自媒体,学校要创新二级文明单位评建、三育人评选和宣传教育的形式,充分发挥典型引领和辐射教育作用。

王长华部长在总结时表示,两级管理体制改革过程中,党委宣传部一直在努力结合当前形势改革创新以便于更好服务于学院办学。希望今后能建立党宣与计算机学院的长效合作机制,搭建多种合作平台,积极推动学院宣传思想工作,也希望能从计算机学院得到人才输送、技术服务、信息监管等方面的更多支持。